ほんのひとさじ

日々の雑記

簡単ラーメン

幼児でも食べられるよう、つけ麺風。ゆっくり食べても麺がのびない。後始末が楽。
うちでのラーメンはもっぱらこの作り方。

<材料>
・袋麺(乾麺)
・葉物野菜(キャベツ、白菜等)
・好きな具(ネギ、ハム、卵等)

<作り方>
鍋にお湯を沸かす。
材料を切っておく。(キャベツや白菜は好みの細さに)
卵を焼く。(目玉焼き)
麺を茹でる。(固めが好みなら表示時間より少なめに)
麺を茹でている途中で切っておいた葉物野菜を鍋に入れて一緒に茹でる。(目安:白菜1分、キャベツ2分)
麺と野菜が茹で上がったらざるでしっかり水気を切り、丼に入れる。
1人あたり1/3から半量の付属のスープを麺にかけて混ぜる。
(スープが粉の場合は予めお湯で溶いておく)
具を載せる。

<残ったスープの使い道>
我が家はほとんどマルちゃんの正麺 醤油。
野菜をたっぷり食べたいときのドレッシング代わりに使う。